【新さんまの刺身&炙り】
こんばんは。今夜は中秋の名月でしたね。
綺麗な月を見ることはできましたでしょうか?
最近のスマホは凄いですね。スマホで月のクレーターが見える時代は近いのかもしれませんね。
今夜は、以前、サンマの塩焼きを作った時に仕込んでおいた、冷凍さんまのフィレで刺身と炙りを作りました。刺身は少々身がボロボロになっていしまいましたが、炙りは良い感じに仕上がりました。
ショウガを乗せて醤油につけると、パッと油が広がりました。サンマの刺身&炙りには、而今の八端錦 火入れを合わせました。
サンマは塩焼きも良いですが、刺身や炙りも旨いですね。
Amazonで検索すると、結構値段の幅がありますね。冷凍物は電子レンジで20秒くらい解凍して、切って炙って盛り付ければ炙り刺しの完成です。私は、自分で生サンマを買って冷凍していますが、冷凍刺身用の新さんま買った方が安いこともありそうですね(^^;