【若駒とヒラマサのカマの塩焼き】
今夜は以前刺身にしたヒラマサのカマと中骨の塩焼き食べました。実は一昨日焼いたものの残りです。ラップをして冷蔵庫に入れていたものを、そのまま電子レンジで温めました。焼きたての時よりも魚の臭みがでていたので、ポッカレモンをかけて食べたのですが、何故かシシャモのような後味で、焼きたてとは一味違った美味しさを感じました。
今夜の一杯は「若駒」です。開栓初日と違ってシュワシュワした感じは随分と薄れました。おりがらみなので濃厚なうまさであることは変わりなく、青魚と白身を合わせたようなヒラマサの旨味に負けない、それでいて味の強さが喧嘩することなくお互いのうまさを引き立てる味わいでした。
余談ですが、最近は一升瓶を4合瓶二本に小分けして飲むことが多いです。初日に二合飲むと、丁度四合瓶二本に収まります。私の家の冷蔵庫は普通の冷蔵庫なので、一升瓶を立てて入れることができません。多くのご家庭の冷蔵庫も一升瓶の縦置きができない冷蔵庫だと思うのですが、今回飲んでいる「若駒」のようなガス感が強いお酒は、横置き保管すると冷蔵庫の中でガス圧で蓋が開いてしまうことがあります。横置き状態で一升瓶の蓋開くとどうなるかは説明しなくてもわかると思いますが、色々と大変なことになってしまいます。四合瓶なら縦置き保存ができ、また、酸素に触れる面を減らせるため、フレッシュな状態を保ちやすいメリットがあるような気がします。日本酒を一升瓶で買うと味の変化が気になる人は、四合瓶での小分けを試してみるのが良いかもしれません。